O segredo para usar Água Sanitária na Limpeza de Verduras
Como Higienizar Frutas e Verduras Usando Água Sanitária
Esqueça àquela regra básica que vinagre limpa tudo e qualquer coisa. Pensando dessa forma você já deixou vários ovos de insetos e resíduos de terra em suas hortaliças e frutas, sem falar na saúde de todos os envolvidos.
Por mais antiga que seja a prática de utilizar vinagre para limpeza, infelizmente ela deixa muito a desejar quando começamos a falar sobre desinfecção e higienização.
Vinagre não é Cloro
Você sabia que a recomendação do Ministério da Saúde é de que as frutas e verduras sejam lavadas com diluição em cloro? Pois então, vinagre infelizmente não é e nunca será o suficiente para matar micro organismos e bactérias. Proteja sua saúde.
Embora você tenha escutado da vizinha, da mãe ou da tia, que sempre fez uso de vinagre e nunca aconteceu nada, você certamente não vai querer tentar a sorte né? Proteja-se do risco de contrair doenças. Elimine a possibilidade de encontrar terra, larvas e ovos de insetos.
Para o vinagre realizar o resultado esperado, ele precisa ser altamente concentrado, e isso acabaria deixando algum sabor nos vegetais e hortaliças devido a sua alta concentração.
Como Lavar Verduras e Frutas Com Água Sanitária
Para cada 1 litro de água limpa, utilize uma colher de água sanitária e deixe de molho por aproximadamente 15 minutos. Após isso, enxague bem em água corrente, para eliminar qualquer vestígio do produto. É muito importante que enxague bem as frutas e verduras.
Tome bastante cuidado, todo produto de limpeza requer atenção. Jamais use para higienizar os alimentos os produtos que digam na embalagem alvejante. Preste bastante atenção e escolha sempre àqueles que dizem água sanitária na embalagem.
Isso acontece porque na água sanitária não é permitido acrescentar outras substâncias. Já nos alvejantes, pode ter o acréscimo de corantes, fragrâncias, entre outros, o que reduz sua eficácia e também lhe coloca em risco de estar ingerindo compostos desconhecidos.
Cuidado: Sempre Leia o Rótulo
Mesmo que seja indicado o uso de água sanitária para a limpeza de frutas e verduras, confira no rótulo do seu produto se é aconselhável, afinal nem todas embalagens recomendam o seu uso e você deve sempre estar bem informado e proteger a sua saúde.
Muitas embalagens condicionam essa limpeza para um produto bem específico chamado Hipoclorito de Sódio. Composto utilizado na água sanitária e também em alguns alvejantes. Possui alta concentração de 12% de cloro ativo.
Por se tratar de um produto sem aditivos, puro e concentrado, muitos fabricantes optam por recomendar este produto para lavagem do horti fruti. Verifique sua embalagem antes de usar.
Proteja os Seus Alimentos
Para que você não corra o risco de ingerir frutas e legumes com larvas e resíduos de terra, é importante que lave bem os alimentos.
Uma opção barata e saudável para você, é utilizar água sanitária para essa limpeza. Mas lembre-se, é importante verificar o rótulo da embalagem e ver se está aconselhado o uso.
Está inseguro(a) com a água sanitária, conheça melhor o Hipoclorito clicando aqui.